 
  
	   
	  
 | 
      | 
      | 
    
 Установка  межфланцевых прокладок 
  
  
    Очень часто можно услышать, что «прокладка протекает». Данное утверждение не всегда является справедливым. На самом деле, всегда протекает соединение, а прокладка является только одним из его компонентов. Зачастую ожидается, что прокладка способна компенсировать недостатки обработки рабочих поверхностей фланцев и смещение фланцев в результате изменений рабочих температуры и давления, вибрации и т.д. Во многих случаях прокладки на это способны, но только при правильном выборе их типа и материала, а также при соблюдении правильной процедуры установки.  
      А) Что нужно делать и чего нельзя допускать при установке прокладок       
        - Основной и ответный фланец должны быть одного типа и правильно выровнены. Суммарная несоосность фланцев не должна превышать 0,4 мм. 
 
        - Недопустимо пытаться стянуть фланцы, находящиеся далеко друг от друга с помощью крепежа. В таких случаях необходимо использование проставок с использованием прокладок с обеих сторон проставки. 
 
        - Крепеж должен быть подобран таким образом, чтобы его предел упругости не превышался при приложении требуемой нагрузки. 
 
        - Дополнительная затяжка болтов после того, как соединение с плоской неметаллической прокладкой было подвержено действию повышенных температур, недопустимо. (Прокладка может затвердеть, и дополнительное усилие приведет к ее разрушению). 
 
        - Необходимо убедиться в отсутствии коррозии на крепеже, так как ее наличие приводит к снижению способности крепежа нести нагрузку. 
 
        - Необходимо убедиться, что материал прокладки соответствует спецификации для данного соединения. 
 
        - Необходимо убедиться в том, что на рабочих поверхностях прокладки отсутствуют задиры и царапины, особенно в радиальном направлении. 
 
        - Материал следует выбирать таким образом, чтобы допустимая нагрузка на гайки была на 20% выше, чем допустимая нагрузка на шпильки или болты. Следует всегда использовать шайбы из того же материала, что и гайки.
 
        - При необходимости на резьбу следует наносить смазку, но только равномерным тонким слоем. При использовании крепежа из нержавеющей стали следует убедиться, допустимо ли использование смазки конкретного типа. 
 
        - Недопустимо повторное использование крепежа и прокладок. 
 
        - Следует всегда использовать прокладки минимально допустимой толщины. 
 
        - При вырезании прокладок для плоских фланцев отверстия под болты должны вырезаться до вырезания внешнего и внутреннего диаметра прокладки. В случае, когда отверстия под болты расположены близко к внешнему диаметру прокладки, их вырезание после вырезания прокладки может привести к нарушению ее формы. 
 
        - Прокладки следует хранить в сухом прохладном месте вдали от источников тепла, влажности, масел и химикатов. Их также следует хранить плоскими в горизонтальном положении (т.е. не подвешивать на крюки). 
 
        - Следует избегать нанесения смазки на прокладки и рабочие поверхности фланцев. 
 
       
      Б) Затяжка болтов фланцевого соединения. 
            Соединения следует затягивать равномерно в три или даже четыре прохода, последовательностью «крест-накрест», как показано на рисунке. Имейте в виду, что при данной последовательности затяжка одного из болтов может привести к ослаблению другого (других), поэтому в качестве последней операции рекомендуется дополнительная затяжка всех болтов по кругу. Некоторые соединения необходимо повторно затягивать непосредственно перед вводом в эксплуатацию с целью компенсации релаксации прокладок и крепежа. Ожидаемая релаксация - 10% по моменту в течение первых суток. Также в некоторых случаях при использовании прокладок определенных типов совместно с фланцами некоторых форм присоединительной поверхности на теплообменниках необходимо осуществлять дополнительную затяжку соединения при начальном нагреве теплообменника.  
Разумное требование – затягивать сперва не более чем на 80% от максимума, указанного в таблице  практических моментов затяжки болтов, подтянуть при необходимости, максимум не превышать ни в коем случае. При этом класс прочности болтов или шпилек обычно применяется не ниже 5.8.  | 
   
  
     | 
   
 
В) Устранение неисправностей  
  
    |  НЕИСПРАВНОСТЬ   | 
     ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА   | 
     СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ   | 
   
  
    |  Течь возникла сразу при подаче среды в трубопровод  | 
     Недостаточная или избыточная нагрузка в соединении или нагрузка приложена неравномерно  | 
     Аккуратно вставьте новую прокладку. Проверьте выравнивание фланцев, их рабочие поверхности и затяните болты в соответствии с описанной процедурой.  | 
   
  
    |  Течь возникла после непродолжительной эксплуатации  | 
    
      - Снижение нагрузки в соединении в результате релаксации в прокладке или крепеже. 
 
      - Технологический процесс является циклическим по температуре или давлению. 
 
      | 
    
      - Проверьте рабочую поверхность фланцев, приложенную к соединению нагрузку, тип прокладки и выбранные материалы. 
 
      - Используйте удлиненные шпильки или болты совместно со втулками или мощными тарельчатыми пружинными шайбами с тем, чтобы компенсировать колебания. 
 
      | 
   
  
    |  Течь возникла после нескольких часов или дней эксплуатации  | 
     Химическое воздействие на прокладку со стороны среды или ее механическое разрушение.  | 
     Проверьте химическую совместимость материала прокладки со средой данной концентрации при рабочих условиях. Проверьте правильность выбора типа прокладки.  | 
   
 
|    | 
 
 
ЗАО «ФлоуТэк» предлагает: оперативное качественное производство и  комплектацию разнообразных прокладок и уплотнений ко всем типам резьб и соединительных фланцев для таких применений как отопление, водопровод, сантехника, канализация, паропроводы, высокотемпературные промышленные применения низкого и высокого давления, химия и нефтехимия, пищевые линии и т.п. ЗАО «ФлоуТэк» осуществляет изготовление прокладок паронитовых, резиновых, фторопластовых и графитовых, спирально-навитых и силиконовых. Прокладки и уплотнения сантехнические и водопроводные; промышленные, газовые, масло- и химически стойкие, температуростойкие подходят для уплотнения  фланцевых соединений трубопроводов, кранов, насосов, клапанов, резервуаров, сосудов и аппаратов во всех отраслях промышленности, сельского и жилищно-коммунального хозяйства.   
ЗАО «ФлоуТэк», - это качественный производитель и добросовестный поставщик прокладок и уплотнений. Наша компания  обеспечивает изготовление основных типов прокладок для фланцев как по ГОСТ, так и по DIN, ANSI, ASME, API и JIS. При необходимости, по запросу мы изготовим нестандартные прокладки  в соответствии с чертежами нашего заказчика.  
 | 
  
 
  
 |